SMK Muda Pekanbaru Melaksanakan Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka

Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka dengan Narasumber Drs. Alman, M.Pd

Pekanbaru--SMK Muda, Implementasi Kurikulum Merdeka sedang hangat-hangatnya dibicarakan di dunia Pendidikan di setiap tingkatan. SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru sebagai salah satu SMK Pusat Keunggulan Pemadanan Industri, pada hari Rabu tanggal 12 Oktober 2022 melaksanakan workshop Pemberlakuan Kurikulum Merdeka tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperdalam teori, dan meningkatkan pemahaman tentang implementasi kurikulum merdeka di sekolah, dan yang lebih khusus lagi, bagaimana tuntutan kurikulum itu bisa diterjemahkan oleh guru, karena guru merupakan pengguna dari kurikulum itu sendiri.

Drs.Alman,M.Pd bertindak sebagai Narasumber pada kegiatan ini berpesan :

1. Guru harus merubah mind set bahwa objek yang dihadapi saat ini adalah generasi milenial, tentu cara menghadapinya berbeda dengan generasi sebelum sebelumnya,
  2. Guru harus berubah dari kertas dan pena mindset menjadi digital mindset,
  3. Student centre menjadi fokus pada pelaksanaan pembelajaraan, guru hanya bertindak sebagai fasilitator.

Kemudian narasumber juga menekankan bahwa pemebelajaran itu fokusnya adalah pencapaian pada kompetensi siswa, bukan berfokus pada konten, artinya pembelajaran itu harus menjadikan anak menjadi ”BISA” sesuai dengan motto SMK MUDA, yakni “SMK BISA”.

Pelaksanaan assessmen juga menjadi point penting dalam diskusi ini, baik assessmen formatif ataupun sumatif, dimana kedua assesmen ini menjadi tolak ukur ketercapaian dari capaian pembelajaran disekolah.

Workshop ini dibuka dan ditutup oleh kepala SMK Muhammadiyah 2 bapak Paiman Sanen, M.Pd.I, berharap kegiatan ini mampu membangkitkan semangat guru dan karyawan dalam memaknai kurikulum merdeka ini, dengan tujuan dapat menghantarkan alumni SMK yang mampu bersaing pada zaman yang serba digital saat ini.