SMK Muda Pekanbaru Melaksanakan Workshop Budaya Kerja

Workshop Budaya Kerja yang disampaikan oleh pemateri Ketua Forum Human Capital Pekanbaru

Pekanbaru, SMK MUDA -- Mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang bekerjasama oleh SMK Muhammadiyah 2 saat ini lebih kurang 103 DUDI, kerjasama Dunia usaha dan industri dibingkai dengan program Link and Match. Penyelarasan kurikulum, pemagangan guru, PKL siswa, pembelajaran dan guru tamu, beasiswa, komitmen penerimaan alumni. Dunia usaha dan industry sebagai user lulusan SMK berhak memberikan saran pendapat tentang kompetensi yang harus dimiliki tamatan SMK. Soft Skill dan budaya kerja adalah salah satu rekomendasi dudi kepada SMK. SMK diharapkan mampu menanamkan nilai dan budaya kerja. Karena trendnya saat ini banyaknya tenaga-tenaga kerja yang gagal dalam menerapkan budaya kerja. Dunia usaha dan industri berpendapat hard skill bisa dilatih dalam waktu singkat, soft skill butuh proses dan pembiasaan.

Diantara agenda SMK Pusat Keunggulan pemadanan yang harus dilaksanakan oleh SMK Muhammadiyah 2 adalah Workshop Budaya kerja. Workshop ini diikuti oleh siswa dan guru. Diharapkan siswa dan guru bisa menerapkan budaya kerja sesuai dengan standar industri. Siswa yang mengikuti workshop ini adalah siswa kelas XII yang dipersiapkan untuk siap kerja ataupun berwirausaha, sehingga dianggap penting menerima materi budaya kerja ini.

Pemateri kegiatan ini adalah ketua forum Human capital Pekanbaru. Pada kegiatan ini nara Sumber menyampaikan perlunya ada nilai-nilai yang disepakati di sebuah Lembaga, dibuat secara Bersama, disosialisasikan, dilaksanakan serta dimonitoring dan dievaluasi. Leader sebagai model dan anggota memegang komitment yang dibangun Bersama.

Workshop ini dibuka langsung oleh Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru, Paiman Sanen,M.Pd.I. beliau berharap, budaya kerja yang sudah dirancang di SMK Muda bisa dilaksanakan secara berkesinambungan.