Penerapan Sekolah Anti Bullying di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru

SMK Muda Menaja Workshop Penerapan Sekolah Anti Perundungan

Pekanbaru, SMK Muda -- Pagi ini hari begitu cerah dan SMK Muda memulai kegiatan hari ini dengan mendapatkan ilmu baru terkait dengan Sekolah Anti Perundungan. Kegiatan ini diisi oleh narasumber yang sudah tidak asing lagi bagi SMK Muda, Dra. Deceu Berlian Purnama, M.Psi, beliau merupakan akademisi dan praktisi pendidikan yang memberikan materi penerapan Anti Bullying di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Kegiatan yang berlangsung diruang pertemuan KH. Ahmad Dahlan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan SMK PK Pemadanan.

Perundungan atau bullying adalah perilaku seseorang yang cenderung ingin mengganggu, melukai, merusak dan mencederai rekan maupun orang disekitarnya, yang di anggapnya lemah dan tidak memilki kemampuan untuk melakukan perlawanan terhadap tindakannya. Dalam paparan beliau, bunda Deceu menyampaikan ada faktor yang mempengaruhi seseorang untuk melakukan bully terhadap orang lain. Banyak hal yang bisa dilakukan sekolah untuk mencegah terjadinya bullying, diantaranya dengan menggali potensi siswa, memberikan pemahanman konsep diri, agent of change, serta mengoptimalkan secara maksimal fungsi Bimbingan Konseling (BK) di sekolah.

Lebih lanjut yang harus dipahami secara komprehensif adalah setiap guru memfungsikan dirinya sebagai guru BK, dan guru memunculkan keikhlasan dalam mendidik siswa. Diharapkan nantinya  keikhlasan yang dimiiki guru bisa terbentuk, dan membentuk kepribadian siswa yang punya nilai dan adab, sehingga siswa punya benteng untuk tidak melakukan tindakan kekerasa atau mengintimidasi rekannya (Bullying).